Анализируя состояние средневекового европейского рыбоводства, известный русский ученый М. Сомов в цитированной выше работе указывает, что «еще в XVII веке, когда европейское средневековое прудовое хозяйство достигло своего высшего развития, лучшие хозяйства того времени оставались без приплода иногда по несколько лет подряд вследствие несовершенства техники рыборазведения». При этом необходимо иметь в виду, что в то время все прудовые хозяйства имели шестилетний оборот, т.е. рыба поступала в продажу на шестом году жизни. Основным объектом средневекового прудового хозяйства являлся карп, уже широко распространившийся в это время в странах Западной Европы, а также щука и линь. С XVIII века обнаруживается упадок прудового хозяйства, вызванный рядом экономических причин. Прудовое хозяйство, накопившее к этому времени большой запас практического опыта, все же оставалось мало эффективной, лишенной научной базы отраслью, застывшей в примитивных средневековых формах. Наряду с этим совершенствование сельского хозяйства, увеличение его механизации и производительности, вызвали падение цен на рыбу. Прудовое хозяйство не могло выдерживать конкуренции с полеводством и животноводством и стало постепенно приходить в упадок. За этот период упадка множество рыбоводных прудов в европейских странах было спущено и превращено в полевые угодья. Так обстояло дело до средины XIX века, когда в области прудового хозяйства вновь началось оживление, в связи с причинами общего экономического порядка. С этого времени прудовое хозяйство начинает приобретать уже современные формы. Основоположниками современного прудового рыбоводного хозяйства были поляк И. Суста (1835-1914гг.) и чех Ф. Дубиш (1813-1888гг.). Суста своими исследованиями питания карпа и некоторых других рыб положил начало рациональному кормлению рыбы и удобрению прудов, а рыбовод-практик Дубиш разработал эффективные методы выращивания карпов-сеголетков. Большую роль в деле развития прудового хозяйства сыграло сделанное немцем Реми открытие искусственного оплодотворения икры рыб, позволившее широко развить прудовую культуру форели. Наибольшего развития западноевропейское прудовое хозяйство к началу ХХ века достигло в Германии, Чехословакии и Польше.