По характеру используемых устройств

По характеру используемых устройств различают прудовые, садковые, с установками замкнутого водоснабжения, озерные товарные рыбоводные хозяйства и морские товарные хозяйства. Выращивание рыбы практикуется как в монокультуре, так и в поликультуре. В индустриальных условиях, в узких пределах по состоянию среды, температуры и кормления выгоднее использовать монокультуру рыб. В прудах и озероподобных водоемах для более полного использования естественной кормовой базы практикуется совместное выращивание нескольких видов рыб - поликультура. В поликультуре обычно выращивают двух и более видов, различающихся по характеру питания. Преимущества выращивания рыбы в поликультуре определяются следующим образом: · специализация рыб по питанию не позволяет одному виду достаточно полно использовать естественную кормовую базу водоема; · потребление одним видом рыб определенного вида корма может вызвать чрезмерное развитие не потребляемых этим видом гидробионтов, которые с кормовыми организмами, могут препятствовать их размножению и развитию, тем самым снижая продуктивность водоема; · не существует двух полностью сходных по пищевым потребностям видов рыб, которые полностью конкурировали бы друг с другом в потреблении определенного корма, расхождение в спектрах питания делают возможным совместное выращивание даже близкой по спектру питания рыбы; · в условиях поликультуры одни виды могут способствовать воспроизводству кормов для других; · некоторые виды рыб могут обеспечивать питание другого вида за счет продуктов своей жизнедеятельности; · в условиях поликультуры рыба не только потребляет корма, но и стимулирует процесс их биологического воспроизводства в водоеме; · многие объекты поликультуры являются биологическими мелиораторами водоемов; · в рыбохозяйственных водоемах с интенсивным рыбоводством поликультура способствует утилизации продуктов жизнедеятельности рыбы и тем самым улучшает условия ее выращивания; · поликультура - одна из сторон комплексного использования водоемов, организации ресурсосберегающего и безотходного выращивания аквапродукции; · применение поликультуры в товарном рыбоводстве способствует расширению ассортимента продукции и более равномерному снабжению его, благодаря различию в сроках разведения и достижения товарной массы рыбы разных видов; · поликультура способствует снижению интенсивности поражения рыбы паразитами и уменьшению опасности возникновения вспышки инфекционных заболеваний, благодаря выеданию промежуточных хозяев пораженной заболеваниями рыбы.