объекты аквакультуры

Традиционные объекты аквакультуры (в особенности пресноводной) - бентофаги. Бентофаги, потребляя организмы бентоса используют энергию кормовой базы по более длинной пищевой цепи. В свою очередь известно, что чем длиннее пищевая цепь, тем больше потери энергии при трансформации ее в биомассу. Соответственно сократив количество степеней трансформации в цепи, мы ускорим получение пищевой продукции. Поэтому в качестве объектов поликультуры наряду с бентофагами важная роль принадлежит фитофагам и детритофагам. В отдельных случаях в качестве объектов поликультуры используют хищниковю Фитофаги (белый амур, белый толстолобик, некоторые виды тиляпий) повышает эффективность ведения рыбоводства за счет сокращения трофической цепи и снижения энергопотерь, а также являются эффективными биологическими мелиораторами, поедая макрофиты (амур) или фитопланктон (толстолобик). Детритофаги (индийский карп - катля, роху, кефаль, тиляпия, карась) - наиболее быстрорастущие рыбы, дающие в подходящих температурных условиях высокий выход продукции. К детритофагам также относят многие виды ракообразных, поедающих детрит. Детритофаги измельчают детрит, увеличивая тем самым доступную для поселения микроорганизмов поверхность, вводят в среду белки и ростовые вещества, содержащиеся в их выделениях, стимулируют рост микроорганизмов и их активность, направляемую на переработку детрита, поедая органическое вещество, способствуют снижению затрат кислорода на его минерализацию. Хищники как объект аквакультуры используются при необходимости утилизации продукции нежелательных видов рыб, вступающих в конкурентные пищевые отношения с выращиваемыми видами. Хищные виды выступают как биологические мелиораторы, повышая общую продуктивность за счет практически не используемого ресурса сорных рыб.