Развитие и становление рыбоводства на территории Беларуси неотделимо от развития ихтиологических исследований и рыболовства, а последние имеют давнюю историю. Первые сведения о рыбах и их использовании, применительно территории современной Беларуси, восходят к античным временам, когда из сообщений греческого «отца географии» Геродота и римского путешественника Юлия Солина, стали известны некоторые данные о видовом составе р.Днепр и рыболовстве на ней. В средние века некоторые сведения о развитии рыболовства ирыбоводства на территории ВКЛ даются польскими и другими европейскими путешественниками, где часто указывалось на обилие рыбы в реках и озерах, промыслом которой занимаются местные жители и немногие комиссионеры, получившие лицензии от землевладельцев. Многие малые реки и ручьи перегораживались мельничными плотинами, с образованием прудов, куда рыбу запускали уже намеренно. Небольшая численность населения того времени и низкая покупательская способность основной ее части вполне удовлетворялась естественными рыбными ресурсами, а количество ежегодно вылавливаемой рыбы не нарушало основных промысловых запасов в водоемах. С развитием капитализма и строительством железных дорог расширились возможности сбыта продукции (в Варшаву, Кенигсберг и Петербург) и соответственно усилилась интенсивность рыболовства на реках и водоемах. Поскольку ведение рыбного хозяйства не регламентировалось, лов производился в основном в период размножения и на зимовальных ямах, а большая часть улова состояла из рыб, не достигших половой зрелости. Это быстро привело к снижению рыбных запасов. Так по данным Г.А.Тарасова (1928), ежегодные уловы рыбы из внутренних водоемов Беларуси, достигавшие во второй половине XIX в. 70,0 тыс.ц к началу XX столетия сократились до 10-15 тыс.ц, а вместо ценных видов, составлявших ранее 80% уловов, стали преобладать малоценные. Все это способствовало развитию рыбоводства в искусственных (прудовых) водоемах с целью получения более качественной, чем в естественных условиях рыбы. Начало прудовому рыбоводству на территории Беларуси было положено в конце XYI в. в усадьбах вельмож и монастырях. Для содержания отловленной рыбы и разведения устраивались небольшие пруды, главным образом путем запруживания малых рек. Одним из самых крупных прудовых комплексов стала усадьба «Альба» князей Радзивилов близ г.Несвижа (в настоящее время рыбхоз «Альба»), где в цепочке прудов выращивали карпа и форель. В более поздние времена известны довольно крупные карповые хозяйства в имении Смоляны (Могилевская губ.), Пески, Пештова, Корч (Гродненская губ.) и другие. В 1905-1907 г.г. было построено специализированное прудовое хозяйство «Страдочь» близ г.Бреста. Для работы в усадебных хозяйствах и вновь создаваемых прудхозах стали привлекать специалистов рыбохозяйственного профиля, которых к тому времени начали готовить в сельскохозяйственных вузах и университетах. Однако объемы выращивания рыбы были невелики, а продукция использовалась, главным образом, для удовлетворения собственных нужд владельцев. Всего до 1917 г. на территории Беларуси насчитывалось 856 га прудов, продуктивность которых не превышала 55 кг/га. Пруды эксплуатировались по экстенсивной системе на естественной кормовой базе, преимущественно с преобладанием трехлетнего оборота.